Андрей Огиенко: «Заношу сезон в актив, но осталась некая недосказанность»

Итоги яркого сезона для УФК-Олимпика-2000 подводит наставник команды нынешних выпускников и по совместительству главный тренер отделения футбола.

– Андрей Игоревич, прошлый футбольный сезон завершился для 11-классников участием в финальном турнире, где наша команда стала шестой. Можно говорить, что это достойное место для нас?
– Принимая во внимание условия и комплектацию, то, конечно, это успех. Говоря же о потенциале данной команды, я считаю, что это неудача. При этом отдаю должное и всем ребятам, и руководству за прошедший год, где огромная работа проделанная всеми, позволила выйти из не самой простой группы, прошли не самого удобного соперника стыковых матчах. За исключением проваленной десятиминутки в одном из матчей, мы и в финале продемонстрировали очень достойный уровень. Поэтому, взвешивая все, заношу этот сезон в актив. Пацаны выполнили все наши требования и задумки, заложенные с 1 сентября. Поэтому и реализовали поставленные задачи. Возвращаясь к финалу, всем нам, и мне, в том числе, как тренеру не хватило опыта участия в таких напряженных соревнованиях. Глупо сейчас об этом говорить, но с учетом прибавления потенциала от игры к игре, у меня есть уверенность: пройди мы в полуфинал, проложили бы себе дорогу и в решающий поединок – остановить нас могло только «Динамо». То есть, осталась некая недосказанность.

– Возвратимся чуть раньше – в весну. Во второй части сезона не только смогли в сжатые сроки обойти «Металлист», но и досрочно, за два тура до финиша, гарантировать участие в плей-офф. Что было главным после зимы? За счет чего сумели еще добавить? Сознательно ли отказались от возможного усиления?
– Брать кого-то на полгода и тем самым других лишать игровой практики, полагаю, это было бы неправильно. Практически два года играли одним составом, а от добра добра не ищут. И нам очень хотелось, чтобы именно эти ребята решили задачу выхода в финал. Сознательно отказались весной и от турниров, и от игр, в которых можно было тратить лишние эмоции. Все это мы оставили на чемпионат. Пересмотрели подготовку, сделав упор на функциональное состояние и развитие игровых качеств. Тренировочный процесс для данного возраста был максимально разнообразен и интересен. Упущением был отказ от заявки в зимний турнир по футзалу – там могли повысить и уровень индивидуального мастерства.

Во второй части сезона коллектив еще более сплотился, объединился целью, поверил, что «мы можем». Особенно это было заметно перед, как я считаю, ключевым матчем с «Металлистом» — его мы выиграли в одну калитку. После этой победы не то что сомнения ушли, но пришла уверенность, что и дальше все у нас получится. Так и вышло.

– После 11-го класса будущее каждого одного отдельного футболиста – это особая тема. Как вы видите его для своих уже бывших воспитанников?
– После увиденных матчей финального турнира U-17 могу сказать, что уровень футбола несколько упал, сейчас меньше ярких личностей. Ведущие академии Украины гонятся не за индивидуальностями, а за командами. Все хорошо обучены, лучше понимают тактику, кто-то быстрее, кто-то техничнее, кто-то сильнее, но я не вижу личностей. Довольно формально к проведению соревнований U-19 относятся некоторые клубы Премьер-лиги. Иногда это просто обязаловка. Уровень там не настолько высок, чтобы стремиться попасть туда всей душой. Мое мнение (оно может быть ошибочным), что большинству ребят из нашей команды пока рано переходить на оформление профессиональных отношений. У нас есть своя команда U-19, у которой тренировочный процесс явно не хуже. Здесь есть пространство для роста. Можно хотеть зарабатывать уже в 17 лет, но предполагаю, что пока клубы не слишком будут спешить платить. Даже если подписываешь контракт, всегда надо смотреть на шаг, на два в будущее, будут ли клубы заниматься развитием молодого игрока или он будет просто расходным материалом в системе . Очень мало клубов, где хорошо работают с молодежью — это реалии.

Я на всех на них надеюсь. Желаю всем реально оценивать свой уровень и не останавливаться в движении, в росте. С теми, кто этого не понимает, жизнь обходится очень жестко и просто их выбрасывает. Легко, очень легко превратиться из одаренного и перспективного в обыкновенного.

– Вы с Александром Ивановичем Скачко тренировали команду 1991 г.р., затем выпустили 1996-й. Чем запомнится УФК-Олимпик-2000?
– Честно скажу, с нынешней командой кайфовал от того, что это был коллектив друзей, единомышленников. Таких отношений я давно не наблюдал. Надеюсь, они пронесут это через всю жизнь. Чем запомнился 2000 год… Это мои родные дети, как, собственно, и предыдущие команды. Но у нас такая работа, что нужно воспитывать, давать путевку в жизнь. Эмоции бывают, но нельзя их выпускать на первый план. Нужно четко понимать, что будут следующие команды, следующие дети. Я написал в Facebook и могу еще раз повторить, что эта команда оставила в моем сердце неизгладимый след. За всеми буду скучать, но жизнь идет своим чередом.

При этом надеюсь, что они вместе с родителями примут правильное решение и останутся играть у нас в U-19. Собственно говоря, данный проект был предложен руководству и опробирован в прошлом году с прицелом на команду 2000 г.р. Мы не против, чтобы ребята шли в команды мастеров, только это должна быть обоюдная заинтересованность клуба и футболиста. Но при этом клубы становятся в такую позицию (и ФФУ никак не защищает такие школы, как наша): отдайте нам футболистов бесплатно, а вы работайте себе дальше. На таких условиях наш клуб не собирается сотрудничать. Готовы выстраивать отношения честно, прозрачно, в конкурентной борьбе. И за наш проделанный труд хотим получить средства (хотя прописанные суммы – это копейки), чтобы вложить их в дальнейшее развитие школы. Мы же через год готовы дать качественный продукт, который будет востребован и будет стоить дороже.

– После выпуска этой команды на чем сосредоточитесь далее?
– Планируем серьезно пересмотреть отношение к тренировочному процессу, к взаимодействию между детской школой и U-19, к подготовке резерва на поступление. Взаимодействие клуба и училища очень плодотворно и дало колоссальный толчок. Следующие шаги должны быть ориентированы на улучшение материально-технической базы. Хотим полностью переэкипировать команды, заключаем договор с немецкой компанией UHLSPORT. Вторая задача – приобретение инвентаря для большего разнообразия тренировочного процесса. Третье – создание и внедрение определенных тренировочных программ, способных работать в соответствии с современными требованиями времени. По малышам мы не ставим глобальных целей – как то выиграть чемпионат Украины, хотя турнирные ориентиры не снимаются с повестки дня. Во главу угла будет ставиться именно развитие футболиста, освоения им базовых навыков – координация, скорость, тактическая грамотность. В старших классах уже будем требовать, помимо этого, еще и результаты работы, приносящие турнирные показатели. И пик нашей структуры – качественная селекция для попадания в U-19, где упор будет делаться на продукт, которому нужно дать красивую обертку. Также в планах последовательная работа с родителями, которые вносят свою лепту в формирование бюджета.

От себя хочу добавить, что мы открыты для родителей, для спонсоров, для общения со всеми-всеми-всеми, кто готов развивать детский футбол. Мы работаем открыто, никаких секретов у нас нет.