Олимпик-УФК-2002 – Металлист – 1:2

Не таким представлялся последний матч в истории этой команды, но судьбе было угодно поражение на прощание.

Олимпик-УФК-2002 – Металлист Харьков – 1:2 (1:0)
25 мая. 18-й тур. Харьков. УФК-2
Голы: Сивоконь, 44 – ???, 69; ???, 77.
Удален Сивоконь, 64.
Состав: Муравьев, Мазур (Полянский, 82), Туппол (Савенко, 75), Скроминский, Новиков (Осмоловский, 54), Д. Нагнойный, Багачанский (Логвиненко, 86), Гаврик (Кигурадзе, 64), Гранкин (Песоцкий, 72), Мухаматгалеев (Кушнир, 57), Сивоконь.

Турнирного значения игра не несла. В течение сезона наша команда дома не проигрывала, а не забивала в 17-ти турах только Металлисту в гостях. С последним Олимпик справился, и без гола с поля не ушел, а вот беспроигрышную серию дома прервали, хотя первый тайм был выигран. Уже в третий раз за семь весенних туров наши ребята по ходу второго тайма при счете с свою пользу остались в меньшинстве. Против ДЮСШ-11-Черноморец и Азовстали это стоило четырех потерянных очков, напоследок еще трех.

Первый тайм был очень тягучим без видимого преимущества одной из сторон. А гол состоялся уже, когда команды готовились к перерыву. Получился он весьма курьезным, ведь Федор Сивоконь стал его автором почти что мимо своей воли. Удар наносил Никита Гранкин, а нападающий оказался на пути мяча, не делая никаких дополнительных движений. Рикошет поставил в тупик вратаря Металлиста, а Федор Сивоконь в командном сезонном споре бомбардиров догнал трех других одноклубников. В итоге в квартет лучших голеадоров вошли также Максим Багачанский, Владислав Мухаматгалеев и Никита Гаврик (у всех по 7 точных ударов).

Слишком уж мало было видно желания у Олимпика играть в присущий футбол во втором тайме. Работы у Олега Муравьева хватило бы на несколько матчей, и в нескольких эпизодах он совершал невиданные подвиги. Но напряжение и давление на вратаря только усилилось после второй желтой карточки Федора Сивоконя, и голкипер дрогнул. Причем дважды после штрафных от боковой линии с одной и той же точки. Сначала неожиданно вышел прямой удар в ближний угол, а потом долго летящий мяч стал голевым навесом для нападающего гостей.

Лишь на последние 15 минут даже в меньшинстве и под неприятным дождем команда завелась, создала ряд моментов и, по крайней мере, заставила Металлист упорно защищаться. Возможностей уйти от поражения было несколько. Но самым реальным были тонкий пас Гиорги Кигурадзе на Никиту Гранкина и не менее тонкий удар последнего – штанга сыграла против хозяев. Поэтому сезон Олимпик-УФК-2002 завершил шестым, всего лишь на три очка отстав от четверки тех, кто продолжит борьбу за медали. В таком составе ребята больше никогда не сыграют, оставить яркий след перед прощанием у них совсем не получилось.