Квадро U19 – Барса – 7:1

Кто знает, может быть этот ничего не значащий поединок войдет в историю мирового футбола.

Квадро Первомайский U19 – Барса Сумы – 7:1 (3:0)
22 мая. 14-й тур. Харьков. УФК-2
Голы: Гуренко, 9; Тепляков, 13; автогол, 30; Гребенюк, 46, 68; Гресько, 70, 88 – ???, 78.
На 15-й минуте Коваленко не реализовал пенальти.
Состав: Жилин, Острик, Канищев, Приходько (Кудин, 25), Гресько, Гуренко, Окох, Халютин, Тепляков, Коваленко (Гребенюк, 46), Воловик (Мальцев, 46).

При всем уважении к любому сопернику, исход встречи был понятен заранее: слишком уже велика разница в подготовке футболистов двух команд. Это даже при больших (что стало привычным во втором круге) кадровых потерях Квадро. Несмотря на большое количество угроз воротам гостей и три гола еще до перерыва, все это было весьма скучным зрелищем. Поэтому пришлось искать что-то нестандартное.

Первый момент возник уже секунде на 20-й, но Максим Коваленко слишком высоко направил мяч со средней дистанции. Но долго ждать дебютного гола не случилось. Огорчил сумчан Иван Гуренко ударом головой с близкой дистанции – первый ассист в матче Никиты Теплякова. Небольшая передышка, и Никита Тепляков после слаженных взаимодействий слева с Егором Остриком пробрасывает мяч мимо вратаря, неоправданно покинувшего рамку ворот – 2:0. Теперь уже без передышки реактивный в этот день Егор Острик врывается слева в штрафную и его сбивают. Пенальти прошло небанально: Максим Коваленко не бьет, а отдает пас на Илью Халютина, который с более близкого, чем 11-метровый удар, не переигрывает вратаря. Третий мяч был забит снова при помощи Никиты Теплякова, который навесил со штрафного, а один из игроков Барсы с линии вратарской срезает мяч в свои ворота. Так завершилась первая половина встречи.

А вот во второй и случились футбольные новаторства. На целых 45 минут хозяева вышли с тремя вратарями. Понятное дело, всем им в воротах делать было нечего – и соперник не так чтоб часто напрягал, и правила пока этого не разрешают. Поэтому отстоявший насухо первый тайм Максим Жилин перешел в опорную зону, уступив место на последнем рубеже Глебу Мальцеву. А Кирилл Гребенюк сразу готовился к роли нападающего и планово сменил Максима Коваленко. Нужно сказать, что голкипера в поле смело могли за второй тайм оформлять по хет-трику, но подобные навыки не очень присущи Максиму Жилину, зато Кирилл Гребенюк на острие чувствовал себя как рыба в воде.

Ему хватило одной минуты, чтобы забить первый раз. Да Как!!! В падении после долгого полета ударом головой, когда третий раз партнеру помог отличиться Никита Тепляков. Следующий гол тоже пойдет в активе Кирилла Гребенюка, которого вывел на оперативный простор Илья Халютин. Наш новоявленный голеадор не сразу пробил, а включил для начала дриблинг. Тут же Никита Тепляков прострелом слева довел свой индивидуальный показатель в игре до 1+4, а Алексей Гресько вонзил мяч под перекладину. Затем Барса отличилась ударом издали (Глеб Мальцев оказался не готов к такому удару), а еще дважды гости из куда более выгодных положений направляли мяч мимо цели. Зато Алексей Гресько, получивший заряд уверенности, забил еще раз, причем теперь уже точная передача на счету Кирилла Гребенюка.

Вот так Квадро показал, что и с тремя вратарями можно забивать больше, чем с тремя нападающими. Возможно, универсализм сделает подобную практику привычной в мировом футболе. Пока же наша команда – новаторская!

Что касается турнирных достижений, то ничего не поменялось, и Квадро остался четвертым. К тому же три технических поражения Кобры прибавили очков Авангарду. Так что даже победа в Днипре недельной давности вместо поражения была бы пирровой. Турнирная таблица – здесь.

Последние результаты сезона в нашей группе:

Кобра – ДВУОР им. Бубки – 0:1
Авангард – Арена – 4:1
Днипро-1 – Днипро-1-Борисфен – 4:0