Олимпик-УФК-2003 – Азовсталь – 2:2

Вырвать ничью, играя ввосьмером, дороже иной победы. Но в зачет идет все равно лишь одно очко.

Олимпик-УФК-2003 – Азовсталь Мариуполь – 2:2 (1:0)
20 апреля. 13-й тур. Харьков. УФК-2
Голы: Плотников, 22; Онищенко, 80+6 – ???, 47; ???, 80+5.
Удалены: Товкач, 25; Баранец, 40; Горяинов, 52; Плотников, 80+6 (на скамейке запасных) – ???, 70.
Состав: Гончар, Кузьменко (Жилин, 54), Шишко (Онищенко, 80), Поволоцкий, Баранец, Левченко, А. Нагнойный (Ганько 58), Товкач, Плотников (Неило, 41), Неледва (Омельченко, 69), Горяинов.

Началась игра очень живо, и приятно было смотреть на обе команды, поскольку каждая из них искала счастья в атаке. Моменты возникали у обоих ворот едва ли не по очереди, мяч в центре поля вовсе не задерживался, а острота харьковчан была несколько существеннее. Наверное, на фоне эпизода с участием Игоря Неледвы остальные возможности открыть счет меркнут. Он прорвался по центру сквозь всех защитников, чуть не дошел до вратаря и зачем-то начал целиться в девятку – туда вратарь дотянулся, а на удар низом среагировал бы вряд ли – ну да со стороны всегда виднее. Впрочем, гол пришел довольно скоро после этого: Максим Товкач прострелил справа, Алексей Горяинов на подачу не успел, но помешал хорошо сыграть голкиперу, и на добивании Анатоли Плотников не промахнулся – 1:0.

Через три минуты Максим Товкач заработал штрафной, но решил боднуть обидчика. Так случилось первое удаление в Олимпика. Второе (за две желтые карточки) – перед самым перерывом у Сергея Баранца. Игрок этот не всегда оправданно жесткий, однако с каждой из карточек можно спорить, ну а чтобы показать их обе – нужно быть заряженным на удаление. Стартовал второй тайм в формате 9 на 11. Первый раз из выгодной позиции Азовсталь промахнулась, но второй шанс сравнять счет с близкого расстояния использовала (сухая серия вратарей харьковчан остановилась на 450-й минуте – солидный показать). Потом формат изменился – стало 8 на 11. В эмоциях Алексей Горяинов пошел в грубый подкат – формально арбитр прав с прямой красной карточкой, но только формально. Какой там дух игры и понимание футбола – об этих материях рефери не задумывался.

Ближе всего в тройном большинстве гости подошли ко второму голу со штрафного, но пробили с 20-ти метров в перекладину. Затем как-то харьковчане приспособились, а свежая кровь в лице вышедших на замен помогала сдерживать натиск приазовцев. Затем судья удалил одного из игроков Азовстали – за что, тоже большие вопросы (может, просто совесть на минуту проснулась). В конце основного времени Максим Шишко получил травму, и вместо него на поле вышел Владислав Онищенко. В непонятно откуда придуманные шесть компенсированных минут сначала замененного защитника где-то не хватило, когда Азовсталь, казалось, вырвала победу – 1:2. Однако не иначе как синдром раненого зверя помог харьковчанам в оставшиеся полторы минуты при игре 8 на 10 совершить маленький подвиг. Последняя атака из быстрой превратилась в миниосаду. С завершающим ударом или передачей харьковчане не спешили, но вот Максим Поволоцкий решился пробить издали. Рикошет – отскок в Владиславу Онищенко – и он своим шансом воспользовался на все сто. Вдогонку замененный Анатолий Плотников получил красную карточку за демонстрацию радости.

Вместо эпилога: дисциплины не всегда хватает, над этим тренерам предстоит кропотливо поработать. Вот только неужели это была самая грубая игра в истории детского футбола, чтобы удалять четырех игроков одной команды?