Артем Полтавец: Совершенствоваться необходимо во всех направлениях

Игрок Олимпика-УФК-2004 с лидерскими задатками рассказывает о готовности команды к весенней части чемпионата ДЮФЛУ.

– Артем, подготовка к официальным весенним играм сейчас на финишной прямой. Как считаешь, в каком состоянии вы сейчас находитесь?
– Мы считаем, что весь процесс проходил по тому плану, который задумали наши тренеры. Основной упор делался на техническую оснащенность футболистов. Наверняка наставники отталкивались от того, чего нам больше всего не хватало осенью. Как мне кажется, уверенности. Возможно, в последнее время нам подбирали соперников в спарринг-партнеры заведомо более слабого уровня именно для того, чтобы мы почувствовали уверенность в командных взаимодействиях, больше забивали, пребывали в хорошем настроении, которое всегда сопровождает спортсмена после побед. Также особо можно вспоминать слабую реализацию моментов, но это исправляется как раз через тренировки, и время покажет, как мы над этим компонентом работали. И вообще: совершенствоваться необходимо во всех направлениях.

– В зимнем чемпионате города вы в полуфинал не вышли, проиграв обоим Металлистам (2004 и 2005 г.р.). Какие остались впечатления?
– Конечно, неприятные ощущения после проигрыша младшей команде. Разочарование было сильным. Не в качестве оправдания, но все же скажу, что большое поле тогда для нас было в диковинку, ведь тренировались в тот период исключительно на миньке. Надеюсь, сейчас результат был бы другим. Внутри команды разбирали индивидуальные ошибки и причины поражения в целом. Понимаем, что любое поражение откладывается и на футболисте, и на тренере, перед которыми мы где-то виноваты.

– Что больше всего вспоминается из первой части Чемпионата Украины сегодня?
– Воспоминаний больше неприятных, ведь проиграли очень много. Но были и положительные моменты: хорошее качество игры с Кривбассом позволило добыть три очка в гостях. Также хорошо провели встречу с Кремнем. Я хоть тогда и пропускал поединок, но считаю, мы заслужили победу. И она была бы нашей, засчитай арбитры чистый гол Родиона Шкарубо. Также достойно выглядели против Зирки, которая идет вверху турнирной таблицы.

– Вы второй год играете на Украину. Группа поменялась – результаты, по сути, те же и остались. Сравни тех и нынешних соперников…
– Разница очень заметная. Здесь и близко нет команд уровня Динамо, Шахтера и некоторых других. Проявили себя плохо из-за того, что поверили, что здесь слабые противники. Заранее расслабились, а прийти в себя так и не сумели, судя по промежуточным итогам.

– Изменения зимой в команде произошли несущественные. Прокомментируй их, пожалуйста…
– К нам пришел скоростной нападающий Даниил Ракитянский. Думаю, с его появлением темп нашей командной игры должен вырасти. Появится больше разнообразия в тактических схемах. Возможно, будем играть в два форварда, использовать на острие Родиона Шкарубо, который хорошо борется за мяч на втором этаже. После травмы ждем полноценного возвращения в строй Паши Тараша. Антон Подколзин фактически не играл осенью, но сейчас тренеры рассчитывают на него как на основного исполнителя. Одновременно от нас ушли два исполнителя. Алексей Гришин, в частности, оставил еще меньший выбор при определении состава в линии защиты, где игроков у нас совсем немного. Саша Панченко обладает дриблингом на скорости – наверняка нам его будет не хватать. Но состав наигрывался уже с учетом этих перестановок в коллективе.

– Последней репетицией стала поездка в Днипро на «Першість найкращих», где вы среди четырех интернатов оказались слабее всех. Расскажи вкратце об этом турнире?
– Не хотелось бы искать оправданий. Если мы заняли последнее место, значит, нужно работать в плане коллектива, в плане отдачи, характера. Говоря об отдельных играх, можно было замахнуться на большее в каждой из них. Но стартовый поединок против хозяев уступили 0:1. Надо было цепляться за результат, но внешние и внутренние факторы не позволили этого сделать. А с киевлянами не хватило психологической устойчивости, когда первый гол в наши ворота подорвал уверенность игроков в собственных силах, хотя первый тайм был вовсе неплох.

– На что нацеливаетесь в весенней части чемпионата?
– Сдвинуться наконец-то с мертвой точки, которой считаю текущее девятое место. Почувствовать вкус побед, поверить в собственные силы, воспринимать себя хотя бы середняками, но не аутсайдерами, борющимися за вылет, как это было до сих пор.

– Артем, ты полтора года в Олимпике. Что изменилось в твоей судьбе за это время?
– Могу сказать, что когда я играл у себя на область, с матчами Чемпионата Украины не идут ни в какое сравнение. Никак не мог поверить, что первая же игра будет с Шахтером. Эмоции переполняли от всего нового – тем более, что тогда еще не был игроком основного состава. Меня пробовали на разных позициях, пока не определили, что лучше всего мне удается роль крайнего защитника. Сначала появлялся в играх на замену, потом стал выходить на поле уже с первых минут. Много чего изменилось: видение поля пришло, понимание командной игры тренеры привили. Сейчас меня избрали заместителем капитана, и ответственность за всех ребят у меня еще сильнее возросла.

– Какие личные цели перед собой ставишь? Насколько заглядываешь вперед?
– Сильно далеко загадывать не берусь. Сейчас главное хорошо провести весенний отрезок сезона. Помимо футбола, должен хорошо учиться, а в игре хочу помочь команде больше очков набирать и занимать более престижные места, заразить одноклубников своим рвением к победе, после чего можно будет ставить уже настоящие спортивные цели.