Андрей Анищенко: Шаг за шагом двигаемся вперед

О том, как складывалась первая часть сезона 2018/19 для Олимпика-УФК-2003, рассказывает главный тренер команды.

– Андрей Анатольевич, наверное, нелегко оценивать первую часть сезона, ведь она вышла явно неоднозначной, судя по результатам на старте и ближе к ее окончанию…
– Соглашусь. Успешной могу назвать концовку осеннего периода, и именно она позволила с определенной долей оптимизма уйти на каникулы. Количество набранных в итоге очков и занимаемое место позволяет продолжать борьбу за выход в плэй-офф. Ну а старт соревнований… По разным причинам у нас не вышло того, чего сами ожидали, ни в плане выполнения требований, ни в плане турнирных показателей.

– Когда результаты идут по нарастающей – это лучше, чем наоборот. За счет чего удалось выйти на положительный, а точнее – максимальный, результат в последних турах? И чего не хватало в начале?
– Я не раз утверждал, что положительный результат – следствие многих составляющих. В частности, стабильный состав, отсутствие травм и дисквалификаций. И что основополагающее – класс исполнителей. Это во взрослом футболе. Но у детей точно так же. Добавлю, что с каждым днем ребята все лучше и лучше впитывали требования, предъявляемые еще в августе. Не планировали наверняка, но все-таки ждали, что в командном виде спорта как раз время, проведенное вместе, позволит привести коллектив к единому знаменателю. Речь об идеальном взаимопонимании пока не идет, но в какие-то периоды игр мы уже видели то, что задумывали.

– Перед началом работы с 2003 г.р. вы тренировали Олимпик-УФК-2001. Напрашивается сравнение, и вопрос в плане результативности. У прошлого коллектива визуально легко получалось много забивать и еще больше пропускать. Сейчас же матчи не изобилуют взятиями ворот, что для детских соревнований редкость: говоря букмекерским языком 6 встреч из 11-ти завершились на «меньше 2,5». Нравится ли вам сегодняшнее соотношение забитых и пропущенных мячей?
– В любом случае, детский футбол очень эмоционален, и эти эмоции больше мешают, нежели помогают. Нам, тренерскому штабу, очень не нравилась реакция команды на пропущенный мяч, на то, как игроки реагируют на счет в пользу соперника.

А важна правильная реакция, поэтому проводились теоретические занятия, где работали над иммунитетом, ведь пропущенный гол – еще не поражение, а забитый – не гарантирует победы. Пока финальный свисток не прозвучал, все может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Нашей целью было привнести баланс на поле между защитой и атакой. И данный компонент нам в итоге помог.

– В частности, вы завершили отрезок четырьмя победами без пропущенных мячей. Более 320-ти минут «на ноль» – это много, но снова-таки – у детей подобная стабильность является большой редкостью…
– Зато достаточно напропускали на старте. И тогда бывало, что игра заканчивалась как раз после пропущенного мяча. Ты подсказываешь с тренерской скамьи – а отклика нет, футболисты заведомо проигрывали.

– Сухие цифры говорят о том, что команда все же лучше проводила первые таймы. Замечали такую особенность?
– Где-то могу не согласиться, ведь в проигранном, к примеру, матче против Азовстали, во втором тайме показали значительно лучше качество игры…

– Статистика не ведет учет качества игры, а фиксирует голы и очки…
– Завершающий домашний поединок с Мариуполем: добавили после перерыва и забили победный мяч. Что касается проваленных вторых таймов против Кривбасса и Интера… На тот момент, как я помню, к поражениям привели индивидуальные ошибки. И в этом плане нужно вести общение с детьми. Сейчас ошибся кто-то один (завтра это можешь быть ты), но у всех остальных есть возможность и время исправить положение.

– Команду вы приняли только летом. За проведенные 11 туров наверняка определились с теми, вокруг кого строится игра, а кто из подопечных не оправдал надежд…
– Практически от каждого мы ждем большего во многих компонентах игры. Персонально не хотелось бы никого выделять ни в лучшую, ни в худшую стороны. Отталкиваемся при выборе состава на отдачу, восприятие, желание в тренировочном процессе. Именно так мы и определили костяк, стабилизировали состав.

И никто не гарантировал место на следующую игру, даже если в предыдущей ты провел на поле все 80 минут, при этом выглядел неплохо. Стараться и доказывать, впитывать что-то новое и прогрессировать нужно постоянно. Кроме того, некоторые видоизменения состава зависят от плана и стратегии на матч, особенности соперника.

– Летом, по сравнению с 9-м классом, вы зачислили шесть новых исполнителей в команду. Оправдалось ли доверие, с кем угадали?
– Раз они у нас в команде, и в целом наблюдается прогресс, то, значит, мы угадали. С кем-то больше, с кем-то меньше. При этом каждый должен понимать, что им было нелегко. Со многими вещами им пришлось знакомиться заново. Это нормальная практика.

У каждого тренера свой подход к команде, свои цели и задачи, способы достижения. Кому-то такое понимание дается быстрее, кому-то медленнее, кто-то боролся сам с собой психологически, у кого-то физические кондиции нуждались в доработке. Не все выдерживали темп и предъявляемые нагрузки. Видим потенциал и ресурсы в ребятах, а в дальнейшем будем требовать только больше.

– Всего у вас в распоряжении было 22 футболиста, из них пять не провели и 10% игрового времени в прошедшей части сезона. Есть ли перспектива у ребят, которым вы доверяли так мало? Или ждать изменений в составе?
– Процесс селекции не останавливается никогда. Если мы найдем хорошего парня по игровым критериям, который способен усилить команду, готов к нашим нагрузкам, мы от него, естественно, отказываться не будем. А кто мало выходил на поле, то здесь существуют разные причины. Есть и такие, кто недорабатывает в тренировочном процессе, не выполняет все требования. Не считаю верным тот путь, что ты должен играть лишь из-за того, что находишься в команде. Конкуренция есть в любом возрасте, и пробиться через нее сейчас будет полезно для молодого футболиста в будущем.

– Исходя из той информации, которая в вашем распоряжении сегодня, как будет строиться подготовка Олимпика-УФК-2003, начиная с 14 января?
– Планы работы составлены, и они подразумевают максимальное использование оставшегося время до старта второй части Чемпионата Украины. Будем отталкиваться от тех условий, которые будут в нашем распоряжении – залы, манежы, поля на улице.

Постараемся сохранить состав. Если усиление и будет, то точечное. Шаг за шагом двигаемся вперед, развивать нужно сильные стороны, их способности, исходя из нашего видения, а не желания футболиста. Считать себя талантливым и ничего не делать при этом – неправильный, тупиковый путь.

В идеале было бы неплохо каждую неделю проводить игру, завершая недельный цикл. В этом году участвуем в Зимнем кубке ДЮФЛУ, который проводится по U16. Также будем договариваться о спаррингах. И уже перед самым стартом, в конце марта, планируем участие в хорошем мероприятии – неофициальном чемпионате среди футбольных интернатов. Встречи в днипровским, львовским и киевским училищами помогут нам в хорошей форме подойти к официальным соревнованиям.