Андрей Огиенко: Руководство поставило задачу развиваться, учиться, получать футбольные знания

Тренер Олимпика-УФК-2005 рассказывает о первых шагах команды на всеукраинской арене.

– Андрей Игоревич, для ребят, которых вы сейчас тренируете, нынешний сезон первый, когда они играют в Чемпионате Украины. Давайте начнем с позитивных моментов: чем вы довольны, чего уже смогли добиться?
– При наших не совсем положительных результатах, мы смогли создать коллектив единомышленников, состоящий из ребят, способных развиваться, понимающих собственные недостатки, но знают и достоинства. У детей горят глаза, они хотят учиться, воспринимают информацию. Да, они разного уровня подготовленности, но из семи проигранных поединков вчистую мы уступили только в одном. И даже тогда, против ДЮСШ-11-Черноморец, у нас были шансы в атаке, забитый гол. Считаю, что по игре однозначно предпочтительнее нас была Зирка в харьковском матче, но тогда мы смогли сыграть вничью с одним из лидеров. Были ошибки тактические, зачастую мы были ограничены при выборе состава, при этом ни разу не увидел, чтобы ребята полностью не отдавались на поле. Поэтому видим перспективу и говорим им, что нет предела совершенству.

– Для нашей школы группа соперников новая. Исходя из ее состава, на какие спортивные ориентиры рассчитывали перед стартом сезона?
– Сперва нужно было посмотреть на наши возможности как раз в официальных играх, потому что, по сути, начинали с листа. Мы не провели турнира перед таким серьезным испытанием, ограничившись лишь рядом товарищеских встреч, которые были не столь информативны, как хотелось бы – не хватало в них ни накала, ни эмоций. Руководство поставило задачу, чтобы команда развивалась, училась, получала футбольные знания. Результат нужен не сегодня, а в перспективе.

– Говоря все же о местах, вряд ли планировали девятое место…

– Объективная причина одна: нам не хватило не только физических или тактических моментов. Игроки не всегда были готовы морально. Имели преимущество с Интером, Кривбассом, но не воплотили его в итоговый победный результат. Мы не были мальчиками для битья, но психология и не очень высокий уровень индивидуального мастерства привели к низкой реализации. На девятое место не рассчитывали, но понимали, что с первого сезона выйти в плей-офф будет непросто. Дело в том, что и ДЮСШ-11, и Металлист, и Кремень, и другие культивируют данный возраст с первого класса. Поэтому в сыгранности уступали.

– Как мешали кадровые потери?
– Очень выбила нас болезнь Савелия Шостацкого, потому что рассчитывали строить игру через хороших центральных полузащитников. Савелий Шевчук выпадал зачастую в силу неуверенности, проявлявшейся в играх. Андрей Паршин сыграл в свою силу, но были ограничены в центральных полузащитниках. Так что часто приходилось вносить коррективы в схему. Что касается удалений, то, на мой взгляд, это грубейшие судейские ошибки, ведь махать карточками направо и налево легче всего. Все видели, что не было ни грубости, ни цели нанести травму, а просто желание ребенка не проиграть.

– Второй год подряд (ранее это 2004 г.р.) состоит из двух частей – тех, кто набран на год ранее и непосредственно перед восьмым классом. Оправдывает ли себя такая практика?
– Я уже неоднократно работал, как с младшими, так и со старшими классами. Сейчас было принято решение отойти от устоявшейся практики и одним тренерам сконцентрироваться на наборе. С набором имеются проблемы, так как городские ДЮСШ хотят, чтобы дети и дальше росли под их началом. Поэтому нужно самим набирать с седьмого класса, и качественно работать с этим материалом. Не удалось избежать ошибок при наборе и 2004, и 2005 г.р., перестаиваем работу сейчас уже на ходу.

– Для девятого места пропустить 16 мячей в 11-ти играх – не так уже и плохо. Говорит ли это об удовлетворении от вратарской линии и защитников?
– На сегодняшний день очень доволен нашими голкиперами: и Даниил Помазан, и Ярослав Овсянников способны со временем вырасти до хорошего уровня взрослого украинского футбола, а, может, и европейского. Что касается обороны, много ей внимания уделяли – во многом пришлось менять их представление о защитных функциях. Данные есть, но ребят еще нужно учить. Пытаемся выйти на уровень, когда пропускать будем еще меньше.

– Как оцените вклад в результат тех, кто ориентировать создавать, отдавать, забивать? Ведь команда забили всего лишь 7 раз, причем четыре из этих голов на счету Тимура Царькова, а три – всей остальной команды…

– Построение команды – длительный процесс, и в атаке тоже нужно время, чтобы найти оптимальное расположение игроков на поле. Пока мы где-то больше использовали индивидуальные качества того или иного игрока. Нам нужно подготовить хороших исполнителей, и пока такой подход был оправдан. Ребята завершают этап притирки, и уже весной будем использовать все сильные качества футболистов, должны увеличить и реализацию, и общие показатели в атаке.

– Глядя на статистику, видим, что команда в созидании себя крайне слабо проявляет в начале каждого из таймов. Ближе к финальному свистку или на перерыв голов становится больше. Случайность ли это, по-вашему?
– Это определенная закономерность. Не зная соперников, их сил и возможностей, мы начинали с разведки, больше присматривались. Думаю, в этом возрасте доносимая тренерами информация просто долго усваивается. На включение в игру уходит определенное время.

– Сколько процентов своих усилий на будущее отдаете поиску новых ребят, а сколько – на выявление имеющихся сейчас резервов?
– Не всегда легко оперировать процентами. Поэтому скажу так: мы остро нуждаемся в центральном нападающем с хорошими антропометрическими данными, так как Тимуру Царькову не всегда удобно бороться на острие с более габаритными защитниками. Также нужен мощный центральный полузащитник, потому что Андрей Паршин у нас хорошо смотрится на этой позиции, но, возможно, его стоит попробовать ближе к чужим воротам. Вопрос открыт и по центральному защитнику – там обязательно нужна конкуренция. Возможно, это будет и Андрей Чайка, но его позиция на сегодняшний день очень размыта.

Если найдем более сильных исполнителей, будем вести разговор с родителями, чтобы мы спокойно, полюбовно расставались. Нужно использовать игроков более эффективно и идти туда, где ты будешь играть, а не сидеть на скамейке. Возвращаясь к цифрам, где-то 20% оставляю на усиление состава.

– Судя по сказанному, фланговые футболисты вас устраивают?
– Видим большой потенциал в Данииле Кондратенко, с Артемом Донченко потребуется больше работы. Глобальных проблем не вижу. На этих позициях имеются и собственные резервы. Точечно мы ни от кого не будем отказываться, если появятся претенденты на эти амплуа, но, поймите правильно, к нам не так-то и легко попасть. Ребята, которые приедут к нам на просмотр, столкнутся с серьезной конкуренцией.

– С учетом длительности паузы до старта весенней части сезона и особенностями погоды, инфраструктурных возможностей, чем намерены заниматься до апреля?
– Строить подготовку планируем через игры в футзал в зимнее время. Плюс традиционное участие в зимнем первенстве Харькова среди ДЮСШ. В планах в марте турнир с участием остальных украинских интернатов – эти соревнования должны пройти в Харькове, где уже конкретно будем наигрывать состав. Хотим, чтобы дети меньше болели и равномерно участвовали во всех видах подготовки.