Олимпик-УФК-2003 – Мариуполь – 1:0

Четвертая победа подряд всухую харьковской команды заставляет с оптимизмом смотреть в будущее.

Олимпик-УФК-2003 – Мариуполь – 1:0 (0:0)
10 ноября. 11-й тур. Харьков. Динамо-Арена
Гол: Горяинов, 66.
Состав: Гончар, Шишко, Поволоцкий, Товкач, Баранец, Ганько, Несов, Короткий (Левченко, 80), Неледва, Горяинов, Федоров (Плотников, 79).

Игра 10-классников все еще далека от идеала, но при этом тренерский штаб сумел добиться главного – результата. Есть еще одна радостная составляющая – это отсутствие пропущенных голов на протяжении четырех туров, причем двое из поверженных соперников представляли весьма и весьма большую угрозу. Что касается атаки, то здесь команда ищет и находит свои шансы. Да, наверное, реализация всегда оставляет желать лучшего, но есть приятный момент и здесь. Всего лишь 12 проведенных в ворота противников мячей обеспечили сразу шесть побед.

Естественно, дорогого стоит победа над Мариуполем. Здесь можно отталкиваться от результата с одним из лидеров в первом круге, когда серьезных шансов хозяева нам не оставили – 4:0. Последующие игры приазовцев укрепили в мысли, что коллектив собирается не на словах бороться за самые высокие места в этой группе. Особых проблем с результативностью у нашего оппонента не наблюдалось, и в этом кроется успех коллектива. Соответственно, первоочередным заданием для Олимпика было наладить игру сзади.

И в целом это удалось не исходя из итогового результата, а с учетом увиденного. В первом тайме игровой перевес гостей был очевидным: не в том смысле, что очень большим, а что спорить с этим было бессмысленно. Одновременно вспомнить реальные голевые моменты у наших ворот вспомнить очень легко. И снова не из-за их количества, а потому что он был всего два. Первый завершился промахом нападающего гостей. Второй и вовсе создал не сам Мариуполь, а банальная обрезка Максима Поволоцкого, приведшая к выходу один на один. Александр Гончар ликвидировал угрозу, но мяч был вынесен недалеко. Удар из-за пределов штрафной был с виду простым, но здесь страж ворот сплоховал, когда выпустил снаряд перед собой, но спустя две секунды выиграл ближний бой и вышел сухим из этой передряги.

Что касается наших усилий в атаке, то их было недостаточно, поскольку центр поля мы проигрывали, а когда и возникали потенциальные моменты, то или последний пас, или действия тех, кто был на острие, были неудовлетворительными. Многое поменялось после перерыва. Медленно, но верно инициатива перешла к Олимпику. Зрительно это было проследить непросто, поскольку уверенность становилась сильнее не мгновенно, а по нарастающей. Одолевший какую-то неуверенность первого тайма Александр Короткий вместе с партнерами по центру начали создавать все большее давление на чужие ворот, тогда как на наши уверенно проведший матч Георгий Несов позволил лишь один, но опасный штрафной, к счастью, мяч после которого полетел выше.

При этом гол назревал и, возможно, даже гости подсознательно были готовы пропустить. И случилось это за 15 минут до конца игры. Георгий Несов совершил заброс на Игоря Неледву, который в штрафной даже после падения не выключился и отбросил мяч под удар Алексея Горяинова. А у того получился отменный гол, достойный серьезных взрослых соревнований. И что самое приятное, после этого харьковчане не отдали инициативу, практически лишив Мариуполь возможности отыграться. Одна все же возникла, но с угла штрафной удар пришелся рядом с дальней штангой.