Металлист – Олимпик-УФК-2002 – 2:0

Короткая лавка запасных при плотном графике игр и довольно серьезном сопернике не дала реальных шансов на достижение положительного результата.

Металлист Харьков – Олимпик-УФК-2002 – 2:0 (1:0)
27 октября. 9-й тур. Харьков. ДФА Металлист
Голы: Мазур, 11-автогол; ???, 53-пен.
Состав: Муравьев (Середнюк, 72), Осмоловский, Мазур, Туппол, Новиков, Скроминский, Багачанский, Гранкин (Кигурадзе, 81), Гаврик (Сивоконь, 55), Мухаматгалеев, Логвиненко.

Не совсем понятное решение уже не в первый год проводить один тур в среду (если каникулы, так они у нас на следующей неделе) не только нарушает недельный цикл подготовки, но и совпал с недостатком исполнителей в команде 2002 г.р. Впрочем, это не оправдание, ведь все команды находятся в равных условиях, и Металлист лучше подготовился к данной игре, справедливо одержав победу. Что касается наших кадров, то давно вне игры из-за травм Савелий Савенко и Богдан Песоцкий. Красная карточка в среду помешала Денису Нагнойному цементировать, как обычно, защитную линию, а болезнь Эдуарда Кушнира лишила команду еще одного исполнителя т.н. центральной оси. Да и перестановки оставшихся игроков, когда некоторые из них вышли не на оптимальной позиции, на пользу делу не пошли.

Несогласованность Алексея Мазура и Максима Туппола в самом дебюте игры, когда ничего опасного-то и не было, позволила сопернику убежать по флангу и прострелить во вратарскую, куда аккурат бежал исправлять ошибку Алексей Мазур. И из лучших побуждений достал до мяча, но переправил его в сетку собственных ворот. Нельзя сказать, что Олимпик в это время был деморализован, но все же необходимость отыгрываться накладывала свой отпечаток. Тем не менее, организованный Никитой Гавриком справа выпад получил продолжение через центр налево на Никиту Гранкина, который пробил во вратаря из очень хорошей позиции. Спустя минуту на подборе получил шанс Владислав Мухаматгалеев, но и здесь страж ворот хозяев выбрал правильную позицию. Были удары Максима Багачанского – точные и неточные, но счет не менялся. В то же время Металлист мог забить со штрафного. Удар метров с 30-ти не без труда Олег Муравьев перевел в штангу. Да и последующий угловой тоже заставил пережить несколько неприятных секунд.

А вот начало второго тайма совсем не удалось. Мало того, что впереди не спешили с созданием остроты, так еще и заработали пенальти в собственные ворота. Подкат в своей штрафной – это всегда основание для 11-метрового. Урок, преподнесенный Денисом Нагнойным в среду, не выучил Артем Осмоловский, хотя и здесь до удара соперника было не так чтоб близко. Пенальти – 0:2 – и следующие 15-20 минут на поле был только Металлист, имея несколько предпосылок довести дело до крупного счета. Потом соперник успокоился, Олимпик взял прочно инициативу в свои руки. Но это был откровенно не наш день. Никто из лидеров команды не показал привычной игры и наполовину. Немного выделялся на этом фоне Максим Багачанский, но и он был далек от оптимальных возможностей, чему свидетельство ни одного хорошо исполненного стандартного положения, а на одних них можно было забить пару раз с тех позиций-то. Ради правды, заметим, что сам Максим большинство этих штрафных и угловых и инициировал.

Как бы там ни было, но первый круг завершен лишь на шестом месте. И осенью еще две игры второго круга, которые ответят на вопрос, остаемся ли мы в лидерской гонке. Хотя именно про лидеров уже сейчас невероятно, ведь отставание от Металлиста в десять очков не отыгрывается.