Азовсталь – Олимпик-УФК-2003 – 1:0

Это был однозначно лучший матч в начавшемся сезоне для наших 10-классников, однако итог встречи не позволяет радоваться этому факту.

Азовсталь Мариуполь – Олимпик-УФК-2003 – 1:0 (1:0)
30 сентября. 4-й тур. Мариуполь. Азовсталь
Гол: ???, 39.
Состав: Гончар, Товкач, Баранец, Шишко, Неило, Левченко, Несов, Ганько (Короткий, 65), Федоров, Плотников (Бец, 78), Неледва.

Почти полное восстановление защитной линии образца прошлого сезона значительно укрепило харьковскую команду в целом. Значительно убедительнее в связи с этим сыграли и опорные полузащитники. В этом довольно быстро можно было убедиться. Разве что стартовых минут семь Азовсталь диктовала условия. Затем гости привыкли полю, к сопернику, выровняли игру, а затем довольно легко уже подолгу контролировали мяч и переходили на чужую половину поля. Нельзя сказать о явном преимуществе, но кто выглядел предпочтительнее, сомнении не оставалось. И все, как и у старших футболистов, все упиралось в гол. Гол, которого так и не дождались.

Наверное, столь приятное впечатление от игры Олимпика-УФК-2003 было бы невозможно, если бы кто-то недорабатывал или выпадал из командных действий. Пару слов нужно сказать о тех, кто только пытается зарекомендовать себя в команде. После невыразительного старта чемпионата на сей раз Анатолий Плотников отработал добротно, правда, на игру в одном теме его немного не хватило. Полноценный дебют Евгения Федорова и вовсе признаем удачным. Не хватило разве что гола, что весьма важно для игрока созидательного плана, да и командный результат заставляет более осторожно хвалить. Достойно после отбытия дисквалификации смотрелся Назар Ганько.

До перерыва именно Ганько, а также Игорь Неледва должны были открывать счет. Гол не состоялся, но складывалось впечатление, что он лишь дело времени. Все шло к тому, что он будет отложен на вторую 40-минутку. Однако, как просили с трибуны родители мариупольцев, гол в раздевалку состоялся после штрафного удара рядом с угловым флажком. Это было похоже на первую пробоину у ребят 2002 г.р. Снова навес во вратарскую, где почему-то хозяйничали не мы – 1:0. За весь второй тайм у ворот Александра Гончара возникла одна-две острых ситуации. Все остальное время Олимпик искал пути на противоположной половине поля.

Голевых возможностей у харьковчан вполне могло хватить и на три-четыре игры. По словам наставника Азовстали, его подопечные проиграли все единоборства, которые только могли проиграть, но при этом не пропустили и добились максимального результата. У нас же семь футболистов претендовали своими ударами, чтобы забить. Иногда Азовсталь спасало чудо. Чаще других расстраивал тренеров промахами Игорь Неледва. Но также и Назара Ганько, Евгений Федоров, Анатолий Плотников вплотную подходили к поставленной цели, но не складывалось. Вышедший для усиления игры Александр Короткий внес свежую кровь и даже по всем правилам заработал пенальти, но руки защитника, спасавшего ворота таким образом, не были оценены арбитром по достоинству. Отдельно вспомним про капитана. Отодвинутый обратно в оборону Максим Товкач и оттуда создал мариупольцам больше всех неприятностей, но и пока что лучшему бомбардиру команды не повезло спасти для партнеров хотя бы ничью.