Олимпик-УФК-2003 – Зирка – 2:1

Победа на старте получилось тяжелее, чем ожидалось, но три очка в копилке – самый важный итог на сегодня.

Олимпик-УФК-2003 – Зирка Кропивницкий – 2:1 (2:1)
8 сентября. 1-й тур. Харьков. Динамо-Арена
Голы: Товкач, 26, 40 – ???, 32-пен.
Состав: Гончар, Жилин, Несов, Баранец, Неило, Короткий (Калашник, 80), Левченко, Товкач, Горяинов (Бец, 80), Плотников (Федоров, 69), Неледва.

На первый тур у хозяев была укороченная заявка, а тренеры лишились возможности на некоторых позициях права выбора. И в целом у Олимпика получалось далеко не все из задуманного. При этом в первом тайме перевес наших игроков был весьма заметным, несмотря на игру против сумасшедшего ветра, который со временем не успокоился, но стал все же меньше. Харьковчанам мешало некоторое волнение. Не у всех пошла игра. В частности, Георгий Несов плохо справился с обязанностями центрального защитника (это не его позиция), а Александр Короткий и Андрей Левченко из-за некоторой суматошности так и не стали полноправными владельцами центра поля. Нервничали дебютанты – Данил Жилин и Анатолий Плотников, но со временем они поучаствовали в голевых комбинациях.

Счет был открыт совсем не скоро. И в завершающей стадии первого гола отличились самые активные до перерыва. А начал все штрафным со своей половины поля Данил Жилин. Алексей Горяинов выиграл отскок от защитника, разобрался в ситуации и бросил в прорыв между центральными защитниками Максима Товкача, а тот реализовал выход один на один, катнув мяч низом влево. Сопернику хватило нескольких минут, чтобы восстановить равновесие. Это Георгий Несов неосмотрительно выставил колено, о которое специально игрок Зирки зацепился, дав моральное право арбитру на назначение пенальти – 1:1. По горячим следам из той же зоны, где был заработан 11-метровый, футболист гостей пробил в дальнюю штангу. Но последнее слово перед перерывом осталось за нами. После вбрасывания аута Анатолий Плотников метров с 25-ти с острого угла неудобно пробил для вратаря. Подбор остался за Игорем Неледвой, который сыграл хладнокровно: откатил мяч под удар Максиму Товкачу. И герой встречи (не только из-за дубля) показательно поразил девятку.

Развить успех во втором тайме Олимпик не смог. Правда, несколько возможностей для этого имелось. Неудачником на завершающей стадии становился Алексей Горяинов. Счет в пользу харьковчан где-то успокаивал, за что едва не наступила расплата ближе к завершению встречи. Пару ударов стоит назвать пристрелкой, а вот при похожем на удар в штангу из первой 40-минутки снова выручил каркас ворот. Но не один, а совместно с Александром Гончаром, дотянувшегося до мяча. Пришлось выдержать нагрузку и обороне. Особо надежно сыграл почувствовавший уверенность в своих силах по ходу встречи Александр Неило. В целом, оба тайма были далеко не идеальными во встрече с прошлогодним аутсайдером группы, но второй, пожалуй, мог вызвать у наставников больше беспокойства.