ДРУЖБА-2018. Послесловие

Тренеры команд-участниц поделились впечатлениями от проведенных соревнований.

Александр ПРОКОПЕНКО (Десна Чернигов):

– Впечатления только положительные. Понравилось все: условия, отношение, проживание, питание – все это было на высоком уровне. Приехали хорошие команды. Для нас это был первый подобный турнир, где приходилось встречаться со столь именитыми, можно сказать, топовыми школами. Главной задачей был вовсе не результат. Нужно было посмотреть ребят, проверить на подобном уровне, поскольку, как известно, мы дебютанты высшей лиги ДЮФЛУ. Считаю, мы смотрелись достойно. Так что доволен и ребятами, и полученным шансом испытать нашу команду. Большое спасибо организаторам. Желаю турниру развиваться. Будет отлично, если появится возможность пригласить больше команд.

Евгений ПРОШЕНКО (УФК Днипро):

– Хотелось бы поблагодарить всех, кто приложил усилия для проведения турнира. Все получилось на высшем уровне. Самое главное, что дети получили игровую практику, познакомились друг с другом, обменялись впечатлениями. Выражу, думаю, всеобщее мнение, что такие соревнования нужно организовывать почаще – не только в Харькове, но и в Днипре, Киеве, Львове… Жаль, что не приехал львовский интернат – было бы очень интересно сразиться и с ними. Отмечу и свою команду – ребята проделали немаленькую работу, продемонстрировали качественный футбол, выполнили практически все, что мы от них требовали. Но нужно смотреть вперед, еще расти и расти, чтоб достичь вершин в футболе. А наша основная задача – это и есть воспитание, работа на перспективу. Это куда важнее занятых мест на данном этапе.

Сергей ДУДКА (ОК им. Пиддубного Киев):

– Задач ми особливих не ставили. Головним завданням було перевірити власні можливості, більш-менш зігратися перед чемпіонатом України. Адже ми досить пізно і не так давно розпочали підготовку. Тому не з першого туру у нас все виходило. А вже у передостанній ігровий день, коли зустрічалися з Десною, мали масу моментів, але не реалізували їх. Проти Металіста розпочали нервово, могли двічі або тричі пропустити, потім вже самі не використали можливості. Однак під завісу зустрічі все ж реалізували один зі своїх шансів. Радує, що напередодні нового сезону зуміли покращити ігровий малюнок, завершили турнір на переможній ноті. На жаль, багато основних футболістів через певні проблеми залишись вдома. Однак ті, хто поїхали, задоволені і змаганням , і умовами. Від усієї команди дякую організаторам турніру.

Олег РАТИЙ (Металлист Харьков):

– Турнир организован очень хорошо. Качественное поле, раздевалки, интересные игры. Ставили целью лучше подготовиться к чемпионату Украины. У нас было два состава, дали всем поиграть, чтобы каждый ребенок получил шанс проявить себя. Сезон начинается уже 8 сентября, и тогда не будет возможности выпускать на поле всех. Кое-что получалось, что-то – нет. Тем не менее, ребята молодцы, старались, показали, чему они обучены, что они способны играть довольно высоком уровне. Состав участников очень достоин: три интерната, Шахтер… Все соответствовало высшее лиге ДЮФЛУ. Пожелание только одно: продолжать такие турниры, по возможности, проводить их не раз в год, ведь и зимой нам нужна игровая практика высокого уровня.

Геннадий ЗУБОВ (Шахтер Донецк):

– Турнир прошел на хорошем уровне. Ни по организации, ни по условиям нет замечаний. То хорошее начинание, которое пошло с этого года, надеюсь, будет продолжено. Вообще детский футбол нужно всячески развивать, побольше проводить соревнований, что в будущем даст всходы. Это наше будущее, и молодежь растет именно через подобные турниры. Рассматривали поездку в Харьков как один из этапов подготовки к чемпионату. Все, что задумали по тактике, по стандартным положениям, мы воплотили в жизнь. Наверное, не все до конца получалось, но удовлетворены и результатом, и качеством игры. Уверен, что турнир пойдет на пользу всем нашим игрокам и другим командам тоже.

Александр КРИВЧИКОВ (Олимпик-УФК Харьков):

– Главной целью для нас было просмотреть трех новых кандидатов на вакантные места в команде. Также хотелось посмотреть на всех ребят, в каком состоянии они находятся за две недели до официального старта сезона. Всегда лучше проходить проверку в экстремальных условиях, как и было на сей раз: а именно жаркая погода, ежедневные игры, что, конечно же, прибавило игрокам нагрузку и ответственность. В отдельных поединках за счет дисциплины, выполнения тренерской установки и проявления бойцовских качеств мы смогли добиться положительного результата. В целом же турнир был для нас полезен, ведь состав участников позволил обнаружить отдельные пробелы и наметить тот объем работ, который нужно успеть выполнить в ближайшее время.