ДРУЖБА-2018. День первый

Олимпик-УФК-2004 драматично спасается, Шахтер сразу делает заявку на победу, а в матче двух училищ зафиксированы совсем нескучные нули.

Шахтер Донецк – Металлист Харьков – 10:0 (6:0)
Голы: Лосев, 14; Сыров, 24; Яременко, 25, 28, 33; Чуйко, 35; Лазарец, 36; Пушкарев, 42; Глущенко, 51; Распутько, 63.

Первые 10-12 минут на поле наблюдался упорный равный футбол. Первый гол Шахтера отдал дань чемпионскому титулу, но не более. А вот в заключительные 12 минут стартовой половины встречи обернулся настоящим кошмаром для Металлиста, пропустившего в этот отрезок еще пять мячей. Совершенно без шансов в атаке выглядели харьковчане и во второй 35-минутке, пропустив при этом меньше – всего четыре раза. Но все же итоговый счет слишком уж красноречив.

УФК Днипро – ОК им. Пиддубного Киев – 0:0

Несмотря на то, что за 70 игровых минут ни разу не было зафиксировано взятие ворот (единственный гол днипрян во втором тайме был отменен из-за офсайда), на футбольном поле происходила настоящая битва характеров. Киевляне изначально поставлены в неудобное положение, поскольку привезли на турнир лишь 12 игроков, один из которых сегодня был вынужденно из-за травмы заменен (желаем пострадавшему еще сыграть в оставшихся играх). Безусловно, больше моментов создало УФК, но и киевляне были не робкого десятка, вполне даже рассчитывая на полновесных три очка. Но в первый день эти команды заработали по одному очку.

Олимпик-УФК-2004 – Десна Чернигов – 3:3 (0:2)
Голы: Анищенко, 52; Земляков, 63; Овсянников, 70-пен. – Деркач, 21; Головченко, 25; Теодорян, 50.
Олимпик-УФК: Безуглый, Побияха, Ольховик (Черкашин, 36), Даленчук (Самусенко, 36), Гришин (Анищенко, 48), Панченко, Шпирный (Земляков, 38), И. Иванюк (Тараш, 36), Шкарубо (Яковенко, 48), Подколзин, Товт (Овсянников, 38).

Первый тайм справедливо остался за Десной. Она не то, что имела очевидное преимущество, а просто лучше слышала своего тренера и довольно качественно использовала огрехи Олимпика, а хозяева ошибались и давали сопернику шансы. К тому же черниговцы нащупали слабое место, коим в обороне у нас в этот вечер был левый фланг. Там Дмитрий Побияха сначала не уследил за получившим пас головой на ход противником, а затем и вовсе нападающему отдал пас на ход, неграмотно пытаясь заиграть своего вратаря. Таким образом, до перерыва харьковчане выглядели бледно и неубедительно, что по игре, что по шансам исправить ситуацию.

После смены ворот у нас произошло семь замен. В том числе на поле появились потенциальные новички, а также многие из тех. Кто обычно играет мало. Исключением стал Денис Овсянников, неожиданно для многих оставшийся в запасе. Лавка сыграла важную роль, ведь все голы забили как раз запасные, но для начала пришлось третий раз вынуть мяч из сетки ворот Евгения Безуглого. Снова неприятности для нас пришли слева. Где-то повезло, что спустя две минуты один гол был отыгран. Это самый активный и полезный во встрече Александр Панченко подключил Юрия Анищенко, и тот со средней дистанции вернул партнерам веру в себя.

И правда: игроки Десна после этого как-то сдулись, а у Олимпика резко возросло число атак. После очередной слева был заработан угловой, и Даниил Яковенко идеально навесил для Ивана Землякова, который сходу вонзил мяч от перекладины в сетку – 2:3. Оставалось играть семь минут, и развязка наступила на последней из них. Давление на ворота гостей возрастало, и был назначен пенальти за игру рукой – правда, с очень близкого расстояния. Нервы в такой ситуации у Дениса Овсянникова не подвели. Можно сказать, сверхволевая и сверхрезультативная ничья на старте. Добавим, что это был полноценный тренерский дебют для Сергея Лобойко, которому отныне Александр Кривчиков помогает.

После первого дня сразу определился единоличный лидер Шахтер и такой же аутсайдер Металлист Остальные четыре команды набрали по одному баллу.