Металлист – Олимпик-УФК-2002 – 0:1

Харьковское дерби подтверждает тенденцию, согласно которой чаще всего в старших классах команды училища обыгрывают земляков из Металлиста.

Металлист Харьков – Олимпик-УФК-2002 – 0:1 (0:0)
28 апреля. 14-й тур. Харьков. ДФА Металлист
Гол: Гаврик, 80.
Удален Песоцкий, 62.
Состав: Середнюк, Осмоловский (Новиков, 80+1), Песоцкий, Туппол, Мазур, Кушнир Скроминский, Мухаматгалеев (Логвиненко, 75), Гранкин, Багачанский (Гаврик, 79), Сивоконь (Нагнойный, 41).

Вроде как нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Но игры 10-классников Олимпика-УФК и металлиста это ставят под сомнение. Похожего в матчах первого и второго круга очень много. Главное – это результат и тот самый счет в нашу пользу. Второе – единственный гол на исходе встречи. Третье – его забивает вышедший на замену футболист. И тогда, и сейчас Олимпик завершает встречу и забивает в меньшинстве. Оба раза подопечные Олега Птачика прибавляют по ходу игры. Отличие в деталях.

Это вторая победа весной этой команды. Но в Одессе при том же итоге качество игры победителей было намного лучше. Сразу бросается в глаза улучшение показателей в обороне. Именно здесь пока что прогресс исполнителей очевиден, но он требует ежематчевого подтверждения. Тогда как группа атаки, привычные уже лидеры коллектива вторую встречу кряду своих лучших качеств не показывают и остаются где-то в тени (надеемся, приберегают свой пик формы на следующие туры). Первый тайм, хоть и прошел без голов, но нес в себе мало приятных впечатлений со стороны Олимпика. Оборона играла судорожно и опрометчиво, хотя простота играла в нашу пользу. Центр поля был в эти отрезки полностью провален, подборы каждый раз оставались за Металлистом. Фланги, как следствие, бездействовали, а нападающий часто оставался на голодном пайке. Проявить себя в таком матче Федору Сивоконю было сложно, особо он себя и не проявил, но заработал пару штрафных, один из которых мог стать голевым, однако Максим Багачанский пробил в сантиметрах от девятки, куда вратарь однозначно не доставал. Бдительность от вернувшегося в основной состав Олега Середнюка требовалась, но, к счастью, хозяева также были далеко не безупречны.

То ли дело – вторая 40-минутка, когда и наставления в раздевалке, и замена с выходом в центр защиты Дениса Нагнойного, прирожденного разрушителя и одновременно зачинателя атак, придавшего уверенность и осмысленность всей линии обороны, и перевод в нападение Богдана Песоцкого – попали в цель. Отдельно, наверное, необходимо рассказать об игре Богдана Песоцкого. Он значительно осложнил жизнь Металлисту на его половине поля, пробил со штрафного, заработанного Богданом Скроминским, в штангу. Игра вроде бы пошла, но чрезмерная заряженность сыграла злую шутку с ним. В очередной подкат он пошел необоснованно резко, и эта грубость была оценена арбитром как прямая красная карточка. Играть в меньшинстве против Металлиста – не новость, но всякий раз требует новых переживаний.

Сзади, невзирая на недостачу одного исполнителя, особых проблем ни у Олега Середнюка, ни у защиты во главе с Денисом Нагнойным не возникало. А вот предпосылки для контратак стали возникать все чаще. Более того, Никита Гранкин, когда убегал фактически вдвоем с Кириллом Логвиненко на вратаря, отдал пас на партнера, хотя очевидно, что тот был впереди – а значит: офсайд. Но гол все же состоялся – в аккурат с окончанием основного времени. Вышедший полторы минуты назад на поле Никита Гаврик со свежими силами все сделал сам, сначала обокрал потерявших концентрацию двух центральных защитников противника, а затем справился и с вратарем. Игровых неприятностей в компенсированное время не случилось, зато омрачила концовку травма безупречно отыгравшего слева в защите Артема Осмоловского, которому желаем скорейшего возвращения в строй.