Назар Юркевич: Результаты работы будут видны на поле

Капитан Олимпика-УФК-2004 рассказывает о первом сезоне команды на всеукраинском уровне.

– Назар, ты и твои партнеры впервые участвуете в чемпионате Украины. Совпадают ли ожидания с действительностью?
– В первом круге мы заняли последнюю строчку в турнирной таблице. Конечно же, по моему мнению, должны были играть намного лучше. Задачи были поставлены высокие – мы их не выполнили. Надеюсь, весной удастся поправить турнирное положение. Раньше мы участвовали только в чемпионате города. Уровень этих двух соревнований существенно отличается. Вообще наша подготовленность оказалась ниже, чем рассчитывали, а против Динамо, Шахтера наложилась еще и психологическая неуверенность.

– Можно ли говорить, что в конце дистанции из 11-ти туров было легче, чем на старте?
– Безусловно, на деле увидели, с какими соперниками нам приходится играть. Поняли, что необходимо повысить к себе требования, в первую очередь, в работе на тренировках. Как следствие, сыгранные два матча второго круга уже можно оценить несколько выше. Пускай мы и проиграли в гостях Шахтеру 0:3, но, в отличие от стартового поединка сезона с этой же командой, на поле присутствовала упорная борьба – просто так мы эти очки не отдали. А через неделю вообще упустили победу над запорожским Металлургом.

– Можешь ли вспомнить лучший и худший поединки?
– Как раз с запорожцами и была лучшая игра. Еще за несколько секунд до финального свистка выигрывали 2:1, но пропустили, на что не имели права, а должны были одержать первую победу. А хуже всего получилось на выезде с киевским интернатом. В том поражении виноваты непосредственно мы, когда сами отдали победу киевлянам.

– Сравни игровые линии своей команды – кто наиболее стабилен, к кому больше всего претензий?
– Наверное, больше всего нагрузки, исходя из того, как проходили практически все встречи, получила защитная линия. При такой нагрузке мы пропустили много, но опыта и практики достаточно набрались, что должно положительно сказаться в будущем. Больше обязаны забивать соперникам. Три забитых мяча – очень мало. Созданных моментов было достаточно, чтобы этот показатель был на порядок лучше.

– От вас зимой ушли один из двух вратарей – Кирилл Чесов, а также два полевых футболиста – Илья Ильченко и Даниил Шишко, которые были основными. Как эти потери могут сказаться?
– Думаю, что это были ключевые игроки на поле. В той же полузащите слева на данный момент никто не показывает таких результатов, такой игры, как Шишко. С защитой, я считаю, тренеры разобрались и подобрали подходящую замену. Так или иначе, очень жаль, что нас покинули эти футболисты.

– Уже полностью позади так называемая зимняя подготовка. Обычно ее считают самым тяжелым периодом. Что скажешь, как провели последние месяцы?
– Работа была разнообразной. Когда погода не позволяла тренироваться на улице, работали над техникой в манеже ХАИ, когда все же выходили на улицу, занимались беговой и силовой подготовкой. Также в плане игровой практики нам помог городской турнир по футзалу, в котором мы участвовали на протяжении нескольких месяцев, заняли первое место в нем. Надеюсь, эта победа даст нам лишнюю уверенность и на следующие матчи.

– С учетом футзала и игр на улице, достаточно ли вы подготовились именно в игровом плане?
– Помимо того, что я уже сказал, также был зимний чемпионат Харькова, где выступили не лучшим образом, проиграли две встречи, заняли третье место в группе и не вышли в полуфинал. Отличия по уровню и важности турниров, понятное дело, есть, но задача всегда одна – стремиться к победе, будь то Шахтер или Гелиос.

– Последним аккордом уже весенней подготовки были два спарринга с добротными соперниками из других городов – BRW-ВІК и Барса. Результаты противоположные. Как впечатления?
– С гостями из Владимир-Волынского игра была быстрой, помог и должный настрой. Мы и начали встречу хорошо, и второй тайм смогли выиграть, что обеспечило общий успех – 5:3. Те же причины сказались на результате в Сумы – здесь на поле ощущалось, что настрой совсем не тот, что тремя днями ранее. Возможно, сказалась дорога, но после первого пропущенного мяча многие в команде просто заранее сдались, хотя нужно сопротивляться и искать свои шансы до последнего.

– Вы сейчас идете в турнирной таблице последними, впереди на пять очков три команды, остальные еще выше. Есть ли у вас план, или, может быть, тренеры рассказали о каком-то плане на оставшуюся часть сезона?
– Задача обыгрывать половину команд нашей зоны более чем реальная. Мечтать можно о многом, но хотелось бы обогнать некоторых соперников. Поставили ориентир – шестое место, исходя из сегодняшнего отставания.

– Тяжело ли быть капитаном?
– Капитан – это лидер во всем. Стараюсь всячески помогать команде при подготовке к игре, на поле, а также в быту. Не скажу, что это простые обязанности. Многие хотели бы стать капитаном, но не каждый знает, как это сложно.

– Доволен ли ты началом своей карьеры, как лично для тебя складывается сезон? Чего тебе не хватает в игре?
– Конечно же, доволен тем, что меня выпускают в стартовом составе, дают много играть. Отдельно стоит сказать об игре с грандами – Шахтером и Динамо. Там можно проверить себя и, удачно проявив себя, можно обратить внимание других клубов. Лично у себя вижу недостатки в некоторых компонентах игры, буду работать над тем, чтобы исправить их – тренировки дают такую возможность.

– Как считаешь, сформировался ли основной состав?
– Когда от нас трое ушли, точно не знали, кто где будет играть. Но по последним встречам общая картина вырисовывается, наигрываются связки. К нам пришли новые ребята, они создают конкуренцию.

– Сейчас у вас два тренера: к Александру Кривчикову присоединился Олег Стороженко. Есть что-то самое главное, на что вас настраивают наставники?
– С приходом нового тренера стало больше силовой работы, появились тактические занятия. Наигрываем комбинации, которые помогают в играх. Мне кажется, что отдельные результаты этих изменений уже видны на футбольном поле.