Олег Стороженко: Дети прогрессируют, но не теми темпами, что хотелось бы

О первых месяцах существования команды Олимпик-УФК-2005 рассказывает ее наставник.

– Олег Владимирович, команда нынешних семиклассников только летом создана. Как вы оцениваете качество набора, количество желающих прийти к нам и, собственно говоря, тот состав, который у вас в распоряжении на данный момент?
– Качеством процесса набора я не совсем доволен. В этом году было мало желающих – абитуриентов намного меньше, чем хотелось бы просмотреть. Кроме того, даже из приехавших к нам на просмотр, не всех получилось зачислить, кого я видел в команде, исходя из уровня подготовленности и футбольных задатков. Кто-то отказался, ведь их родители посчитали, что мальчикам еще рано переходить на полноценное обучение в училище, некоторых переманили в другие команды. Поэтому хотелось бы в дальнейшем видеть более длинную очередь желающих пополнить состав команд училища.

– Какие ставили цели, начиная с сентября, с учетом участия в чемпионате Украины только через год?
– Главное было подготовить на качественном уровне детей, привести их к единому знаменателю, ведь до поступления к нам каждый из них получал совершенно разные нагрузки и требования. На первый взгляд, дети прогрессируют, но, с другой стороны, происходит это не теми темпами, что хотелось бы. Опять же: что-то у команды начинает просматриваться, но никак не могут радовать поражения от Металлиста и Востока, составленных из ребят 2006 г.р. С учетом увиденного, с учетом полученной информации, будем усердно работать в ближайшие четыре месяца с тем, чтобы во втором круге чемпионата города показать иной уровень – как игры, так и результатов. Осложняет качественную работу то, что дети болеют, и зачатую на занятиях присутствует недостаточное количество юных футболистов. Как-то спасают ситуацию харьковские ребята, приходящие на вечерние тренировки, но не всегда всех удается собрать.

– Вы затронули очень важный момент совмещения на тренировках тех, кто живет и учится непосредственно в училище, с харьковчанами, которые являются приходящими. Сейчас ведется дискуссия, нужен ли седьмой класс, в каком формате нужен… Что можете сказать об этом?
– Безусловно, седьмой класс нужен. Как бы там ни было, все видят, что игроки прогрессируют, хотя приходили они к нам летом в совершенной разной степени подготовленности. Приходят из школ, из разных регионов, и понятно, что там каждый тренер вел свой тренировочный процесс, который зачастую очень рознится между собой у наставников ДЮСШ. Харьковских подключаю, потому что количественно они просто необходимы, но при этом нет возможности их зачистить в училище. Те же, кто у нас учатся, в большинстве своем доказывают, что мы с выбором не ошиблись. Хотя пара человек, может быть, и разочаровывает – хочется большей отдаче в ходе тренировок.

– Можно в этом свете назвать лучших в плане восприятия требований, работы на тренировках – другими словами, тех, кто может являться примером для своих товарищей?
– Это Даниил Мусиенко, Олег Картавый, Кирилл Лебединец, Андрей Чайка – думаю, что на данный момент эти ребята заслуживают похвалы, но постоянная работа над собой требуется как перечисленным, так и всем остальным…

– В спорте и, в частности, в футболе, всегда показателем является результат. Пока что для вас главный турнир – это чемпионат города. В нем вы по три раза выиграли и проиграли, хотя поражения были исключительно в борьбе, еще раз сыграли вничью. Насколько такие показатели могут радовать тренера?
– Первые два поражения – стартовые игры. Ранее мы просто вообще не имели игровой практики. Мы и сейчас еще несыгранны, но тогда вообще выходили на поле с листа. Потом уже привыкли друг к другу, к большому полю, начали выигрывать. Снова же приходится вспоминать о болезнях, когда некоторые встречи проводили без замен. Небольшой повод для удовлетворения присутствует, но всегда хочется большего. А проигрывали мы, в частности, командам, которые уже существуют по 6 лет, а не как мы – три месяца. Они прошли множество турниров, в том числе, международных.

Но в любом случае, информацию о собственных возможностях мы получили. Я считаю, что в нынешней ситуации нужно давать играть всем приблизительно одинаковое количество времени вне зависимости то того, как складывается ход поединка. Прогресс есть, но пока радоваться или расслабляться нет повода.

– Ближайшие ваши планы в тренировочном и соревновательном смыслах сформированы?
– В плане игр команда участвует в двух турнирах под крышей – имею в виду, футзал. План работы, естественно, составлен. Основной упор будем делать на технику. В перспективе занятия по легкой атлетике, акробатике, аэробике. Ближе к весне обратим большее внимание на тактику, игру в отдельных линиях и перестроения.

– Ведется ли сейчас селекционная или трансферная работа для команды Олимпик-УФК-2005?
– Безусловно, футболистов ищу. У меня остался список всех тех, кто приезжал на пробы в уходящем году. Тогда они по некоторым нюансам к нам не поступили. Буду связываться и с ними, и с другими родителями. Есть желание собрать их всех вместе, но многое будет зависеть и от погодных условиях. Такая работа будет вестись и до нового года, и особенно усиленно – начиная с января.