Олимпик-УФК-2002 – Металлург/З – 1:3

Соперник вполне позволял выигрывать у него. Причин поражения может быть много, но главные из них команда должна поискать в себе.

Олимпик-УФК-2002 – Металлург Запорожье – 1:3 (1:1)
11 ноября. 11-й тур. Харьков. Солнечный
Голы: Кулалаев, 35 – ???, 37; ???, 45 (с пенальти); ???, 80+3.
Состав: Середнюк, Осмоловский, Туппол, Ткаченко, Люльченко, Скроминский, Нагнойный, Кулалаев, Мухаматгалеев, Гранкин, Логвиненко (Сивоконь, 61).

К последней в году игре харьковчане подошли с большими кадровыми потерями – Савелий Савенко, Максим Багачанский, Эдуард Кушнир, Никита Гаврик. Основной состав достойно выглядел в первом тайме. Речи о тотальном перевесе или владении территорией не было, но что касается реальных моментов – справедливо было бы видеть к перерыву счет в нашу пользу. Не полумоментах останавливаться нет смысла, а вот дважды сложно объяснить, как мяч не попал в сетку запорожцев. Сначала выход два в два запутал гостей: Никита Кулалаев увел за собой обоих защитников, а Владислав Мухаматгалеев воспользовался неразберихой и самостоятельно завершал свой рейд ударом под перекладину. Со стороны всегда виднее – наверное, правильнее было бить низом, но футболист решил так, а вратарь дотянулся и на какие-то сантиметры перевел мяч над перекладиной. Вскоре снова Владислав Мухаматгалеев после длинного выноса Олега Середнюка оказался с глазу на глаз с голкипером. Теперь уже зрячий удар низом в дальний угол – и снова всего лишь угловой. Но гол пришел за пять минут до перерыва. Артем Осмоловский классно перевел мяч с левого фланга на правый, откуда Никита Гранкин подключил в центр Никиту Кулалаева – удар в касание последнего – и 1:0. Тут бы перевести дыхание, но нет – побежали еще забивать. Забили, но из офсайда. Снова побежали. Как следствие, оба фланга были брошены напрызволяще. С нашего правого края перевод в центр, где с рикошетом противник быстро отыгрался – 1:1. Перед перерывом Олег Середнюк спас партнеров от больших неприятностей.

Вторая 40-минутка началась с двух хороших моментов Олимпика. Владислав Мухаматгалеев неплохо подал со штрафного – мог и сам забить, и на добивании не мешало подсуетиться. Но тут же угловой в исполнении Никиты Гранкина, и Денис Нагнойный чудом с пяти метров промахивается – удар выше. И тут же последовало наказание. Ну как наказание… Запорожец тупо врезался в Максима Туппола и оказался на газоне. Контакт был, но по чьей инициативе и достаточно ли этого для пенальти при кощунственно предвзятом судействе – большие риторические вопросы. А этот 11-метровый стал решающим – 1:2. После этого наших ребят как отрезало от чужих ворот. За все оставшееся время они были редкими посетителями чужой штрафной, а самый разящий удар наносил снова-таки Владислав Мухаматгалеев, чувствующий в себе силы стать лидером. Но нужно подкреплять голами, конечно. Вот и на сей раз страж ворот справился с испытанием. Следующее и последнее для запорожцев возникло во время опасного углового на последней минуте. Гости отбились и организовали выпад на пустые ворота – редкое явление в футболе – 1:3. Но поход в чужую штрафную Олега Середнюка был оправданным в качестве последнего шанса спасти ничью.