Динамо – Олимпик-УФК-2002 – 4:1

Поражение поражению рознь, и если три дня от ДЮСШ-15 сложно найти оправдание, то здесь его и не нужно искать – впечатления на лидера произвели явно неплохие.

Динамо Киев – Олимпик-УФК-2002 – 4:1 (1:0)
28 октября. 9-й тур. Киев. УТБ на Нивках
Голы: ???, 37; ???, 45; ???, 64; ???, 67 – Мухаматгалеев, 59.
Состав: Середнюк, Осмоловский, Нагнойный, Люльченко, Кушнир, Толокнев, Мухаматгалеев (Багачанский, 76), Скроминский (Савенко, 49), Кулалаев, Гранкин (Гаврик, 76), Логвиненко (Сивоконь, 80).

Невольно вспоминалась весенняя игра этих же команд на этом же поле. Тогда харьковчане были нещадно биты 0:6, причем пять раз пропустили еще до перерыва. Прогресс очевидный – и по визуальным впечатлениям, и по содержанию игры, и по выполнению установки, и по индивидуальному вкладу большинства исполнителей, и, что немаловажно, от официальных лиц матча. А также наставников соперника. Да, счет неприятный, но он не только мог быть приятнее, но и должен был. В первом тайме харьковчане спокойно вошли в игру, не дали шанса динамовцам на быстрый гол. Больше времени мяч находился на половине Олимпика, но ничего конкретного противник извлечь не мог. Впрочем, как и мы, хотя к воротам подходили, стандарты зарабатывали, но снова-таки без конкретных угроз. Можно сказать, недотерпели, чтобы уйти на перерыв при счете 0:0 и получить новые указания от Олега Птачика, каких-то три минуты. Причем пропустили необязательный гол в том смысле, что трижды были попытки защиты вынести куда подальше. Но мяч постоянно путался в частоколе ног. Пока это не привело к голевому удару – 1:0.

Наставник Динамо понимал, что игра проходит не по его сценарию, несмотря на счет. Поэтому первые пять минут второго тайма киевляне провели так. Как это подобает чемпиону. Второй гол соперник заслужил, но опять же помогли его забить мы сами. В тот момент, когда Олег Середнюк был готов завладеть мяч, ему на выручку бросился Богдан Люльченко – услуга оказалась медвежьей, поскольку состоялся автогол. Дальше пошли элементы открытого футбола. Гости вынуждены были рисковать, и часто динамовцы были к этому не готовы. Никита Гранкин с центра поля убежал один на один, но до штрафной площадки растерял расстояние от преследователей, а сильный удар не получился.

Параллельно Олег Середнюк начал нарабатывать на одного из героев матча, а у чужих ворот инициативу на себя взял Владислав Мухаматгалеев. Накрутив опекунов на своем фланге, он сместился в центр, потом направо и метров с 23-х от дальней штанги сократил отставание. Воспрянули духом, но, к сожалению, быстро пропустили. Из зоны левого защитника последовал навес на ближний угол вратарской, откуда нападающий на опережение отправил мяч в ближнюю девятку. Сумасшедшую возможность вернуть минимальные цифры упустил Савелий Савенко. В чужой штрафной он хладнокровно все сделал для выхода, по большому счету, один на один, но метров с семи-восьми в упор расстрелял вратаря, пробив по центру. В обмене атаками более искушенные столичные игроки довели дело до 4:1, но тут же эффектно вырвался на ударную позицию Никита Кулалаев. Гола вроде не миновать, но в каких-то считанных сантиметрах с дальней штангой кожаный шар покинул пределы поля.